

|
On rencontre cet arbre principalement au Brésil et en Guyane. Malheureusement son exploitation industrielle pour l'extraction du linalol a contribué à sa rareté. La Confédération des Métiers et des Utilisateurs de Ressource de la Nature (COMURAT) a dernièrement sensibilisé le Brésil (1999) afin qu'il prenne des directives visant à encadrer l'exploitation du Bois de rose. |
|
|
Dénomination botanique Aniba rosaeodora Ducke var. amazonica Ducke. Synonyme : Aniba duckei Kostermans. Famille botanique Lauracées. Description botanique Arbre de taille
moyenne originaire de la forêt tropicale amazonienne. |
|
|
Sa dénomination provient de la couleur de son bois, rose rougeâtre, très utilisé en marqueterie, comme le bois dit de violette, d'amarante,... On ne doit pas confondre le Bois de rose avec le bois du rosier, ni l'huile essentielle de Bois de rose avec l'huile essentielle de rose! |
|
|
L'huile essentielle est obtenue par hydrodistillation du bois de l'arbre. |
|
|
Huile essentielle majoritairement composée d'alcools aromatiques : |
|
|
Caractéristiques physiques de l'huile essentielle Aspect : liquide limpide, mobile. Densité : 0,872 à
0,887. Ces trois indices physiques sont importants pour Florilab car ils nous permettent de déceler les fraudes éventuelles et de vous proposer des huiles essentielles d'une qualité irréprochable. |
|
|
Chromatographie en phase gazeuse d'un lot représentatif de l'huile essentielle Aniba rosaedora commercialisée par Florilab (lot N°1404N5)
|
|
|
Intérêt de l'huile essentielle Aniba rosaedora en aromathérapie Anti-infectieux Sa grande richesse en linalol (alcool aromatique monoterpénique) confère à cette huile essentielle, majeure en aromathérapie, des propriétés anti-infectieuses très intéressantes, vérifiées in vitro dans de très nombreux aromatogrammes. "L'huile essentielle de la peau" Anti-infectieux à large spectre d'action et dénué de toute agressivité : son utilisation en usage cutané n'entraîne aucun risque de dermo-causticité, contrairement aux huiles essentielles phénolées (Origan, Sarriette, Thym); on considère souvent l'huile essentielle de Bois de rose comme "l'huile essentielle-type de la peau", ce qui explique sa très large utilisation en cosmétologie et parfumerie. Immunostimulant Les alcools aromatiques sont très souvent utilisés en aromathérapie comme immunostimulants, pouvant être d'un grand secours en traitement de fond dans les pathologies infectieuses récidivantes. Troubles du comportement L'huile essentielle de Bois de rose est très appréciée dans les troubles du comportement, en particulier dans les petits épisodes dépressifs, les cas de surmenage physique et intellectuel. |
|
|
Rose de Damas (Rosa damascena), |
|
|
Attention, cette huile essentielle est souvent remplacée par l'huile essentielle de Shiu (Ho) Cinnamomum camphora (L.) Sieb. qui présente un taux supérieur de linalol (sensiblement 90%). Cette huile essentielle subit très souvent un processus de rectification, afin d'augmenter artificiellement le taux de linalol, ceci au détriment d'autres composés aromatiques intéressants. Il est à noter que Cinnamomum camphora désigne aussi bien :
autant d'huiles essentielles aux compositions et aux indications thérapeutiques très différentes. La présence de camphre dans la composition de l'huile essentielle dite de Bois de rose signe la fraude avec l'huile essentielle de Shiu. Florilab ne commercialise pas
l'huile essentielle de : |
|